понедельник, 24 октября 2011 г.

Яблочный уксус для красоты и здоровья (рецепты приготовления и применения). Часть 2


В одном из комментариев к предыдущей статье был поднят вопрос о противопоказаниях при применении яблочного уксуса. И это совершенно справедливо, поскольку таковые имеются. Поэтому эту часть оды натуральному яблочному уксусу я начну с перечисления предосторожностей и противопоказаний.


Противопоказания


  • хронический и острый гепатит;
  • острый и хронический нефроз, нефрит;
  • нарушение обмена солей мочевой кислоты (у таких больных после приема яблочного уксуса может резко уменьшиться растворимость мочекислых солей);
  • заболевания, которые сопровождаются повышением свертываемости крови (уксус повышает свертываемость);
  • особо хочется сказать о людях с повышенной кислотностью. Вопрос этот исследован недостаточно, поэтому в этом случае следует применять яблочный уксус с осторожностью (лучше получить консультацию лечащего врача);
  • индивидуальная непереносимость - абсолютное противопоказание!
Предосторожности

Яблочный уксус, являясь профилактическим и лечебным средством, показан для довольно длительного применения. Из этого следует, что нельзя доверять уксусу сомнительного происхождения. О способах приготовления натурального яблочного уксуса самостоятельно мы поговорим в этой статье чуть позже.

К чему может привести употребление синтетического уксуса:
  • к появлению песка и камней в почках;
  • к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • к острым нефрозам и нефритам;
  • к появлению язв на слизистых оболочках.
Предупреждением также является высокая концентрация яблочного уксуса! Высококонцентрированный уксус может привести к циррозу печени и язвенному колиту.
Помните: концентрация натурального яблочного уксуса должна составлять 4% - 6%.
Нельзя применять уксус неразбавленным натощак!
Прополаскивайте рот после приема раствора яблочного уксуса (это все же кислота), чтобы не повредить эмаль зубов.

Рецепты приготовления натурального яблочного уксуса

Рецепт 1 (старинный)
  • берете перезрелые яблоки (можно падалицу);
  • моете, мелко режете;
  • кладете  в широкую эмалированную емкость;
  • заливаете горячей водой (70 градусов) выше уровня яблок на 3 - 4 см.;
  • добавляете сахар: для сладких яблок - 50 грамм на 1 кг., для кислых - 100 грамм на 1 кг.;
  • ставите емкость в теплое место (не на солнце), накрыв марлей, на 2 недели;
  • часто перемешиваете массу, чтобы не подсыхала;
  • по окончании 2-х недель процеживаете жидкость через 2 - 3 слоя марли и переливаете ее в большие банки для брожения (не доливайте до верха 5 - 7 см.);
  • ждете еще 2 недели;
  • не взбалтывая, разливаете готовый уксус по бутылкам (до горлышка не наливать);
  • закупориваете, храните при температуре 4 - 20 градусов по С.
Рецепт 2

  •  яблоки без гнили и червоточин натираете на крупной терке вместе с сердцевиной;
  • кладете в стеклянный сосуд и доливаете тепловатой кипяченой водой (на каждые 400 г. кашицы - 0,5 л. воды);
  • на каждый литр воды добавляете по 100 г. меда или сахара и по 10 г. хлебных дрожжей (либо по 20 г. сухого черного хлеба);
  • сосуд с этой смесью храните в темноте в теплом месте, накрыв марлей (помешивайте пару раз в день деревянной ложкой);
  • через 10 дней процеживаете через несколько слоев марли в другую стеклянную посуду;
  • накрываете марлей и оставляете до продолжения брожения, уксус созреет за 40 - 60 дней;
  • созревший уксус (он к этому времени успокоится и осветлится) разливаете по бутылкам и закупориваете.
Рецепт 3

  • яблоки любых сортов натираете на терке с кожурой и семенами;
  • выкладываете в эмалированную посуду и заливаете водой (на 1 кг. яблок берете 800 мл. сырой воды);
  • добавляете сахар (50 - 150 г. на 1 кг. яблок);
  • перемешиваете, закрываете марлей, оставляете в теплом месте, помешивая 2 - 3 раза в день;
  • через 2 - 3 недели процеживаете;
  • добавляете по 0,5 стакана сахара (на каждый кг. яблок);
  • разливаете в стеклянные банки и оставляете для окончательного брожения;
  • через 40 - 60 дней фильтруете, разливаете по бутылкам и закупориваете.

Используйте яблоки, которые ничем не обработаны, делайте свой собственный уксус!

В следующей статье я расскажу  о рецептах применения натурального яблочного уксуса для для вашей красоты и здоровья.

Любите и берегите себя!

С заботой о вас, Наталья Аверина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий