В одном из комментариев к предыдущей статье был поднят вопрос о противопоказаниях при применении яблочного уксуса. И это совершенно справедливо, поскольку таковые имеются. Поэтому эту часть оды натуральному яблочному уксусу я начну с перечисления предосторожностей и противопоказаний.
- хронический и острый гепатит;
- острый и хронический нефроз, нефрит;
- нарушение обмена солей мочевой кислоты (у таких больных после приема яблочного уксуса может резко уменьшиться растворимость мочекислых солей);
- заболевания, которые сопровождаются повышением свертываемости крови (уксус повышает свертываемость);
- особо хочется сказать о людях с повышенной кислотностью. Вопрос этот исследован недостаточно, поэтому в этом случае следует применять яблочный уксус с осторожностью (лучше получить консультацию лечащего врача);
- индивидуальная непереносимость - абсолютное противопоказание!
Предосторожности
Яблочный уксус, являясь профилактическим и лечебным средством, показан для довольно длительного применения. Из этого следует, что нельзя доверять уксусу сомнительного происхождения. О способах приготовления натурального яблочного уксуса самостоятельно мы поговорим в этой статье чуть позже.
К чему может привести употребление синтетического уксуса:
- к появлению песка и камней в почках;
- к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- к острым нефрозам и нефритам;
- к появлению язв на слизистых оболочках.
Предупреждением также является высокая концентрация яблочного уксуса! Высококонцентрированный уксус может привести к циррозу печени и язвенному колиту.
Помните: концентрация натурального яблочного уксуса должна составлять 4% - 6%.
Нельзя применять уксус неразбавленным натощак!
Прополаскивайте рот после приема раствора яблочного уксуса (это все же кислота), чтобы не повредить эмаль зубов.
Рецепт 1 (старинный)
- берете перезрелые яблоки (можно падалицу);
- моете, мелко режете;
- заливаете горячей водой (70 градусов) выше уровня яблок на 3 - 4 см.;
- добавляете сахар: для сладких яблок - 50 грамм на 1 кг., для кислых - 100 грамм на 1 кг.;
- ставите емкость в теплое место (не на солнце), накрыв марлей, на 2 недели;
- часто перемешиваете массу, чтобы не подсыхала;
- по окончании 2-х недель процеживаете жидкость через 2 - 3 слоя марли и переливаете ее в большие банки для брожения (не доливайте до верха 5 - 7 см.);
- ждете еще 2 недели;
- не взбалтывая, разливаете готовый уксус по бутылкам (до горлышка не наливать);
- закупориваете, храните при температуре 4 - 20 градусов по С.
Рецепт 2
- яблоки без гнили и червоточин натираете на крупной терке вместе с сердцевиной;
- кладете в стеклянный сосуд и доливаете тепловатой кипяченой водой (на каждые 400 г. кашицы - 0,5 л. воды);
- на каждый литр воды добавляете по 100 г. меда или сахара и по 10 г. хлебных дрожжей (либо по 20 г. сухого черного хлеба);
- сосуд с этой смесью храните в темноте в теплом месте, накрыв марлей (помешивайте пару раз в день деревянной ложкой);
- через 10 дней процеживаете через несколько слоев марли в другую стеклянную посуду;
- накрываете марлей и оставляете до продолжения брожения, уксус созреет за 40 - 60 дней;
- созревший уксус (он к этому времени успокоится и осветлится) разливаете по бутылкам и закупориваете.
- яблоки любых сортов натираете на терке с кожурой и семенами;
- выкладываете в эмалированную посуду и заливаете водой (на 1 кг. яблок берете 800 мл. сырой воды);
- добавляете сахар (50 - 150 г. на 1 кг. яблок);
- перемешиваете, закрываете марлей, оставляете в теплом месте, помешивая 2 - 3 раза в день;
- через 2 - 3 недели процеживаете;
- добавляете по 0,5 стакана сахара (на каждый кг. яблок);
- разливаете в стеклянные банки и оставляете для окончательного брожения;
- через 40 - 60 дней фильтруете, разливаете по бутылкам и закупориваете.
В следующей статье я расскажу о рецептах применения натурального яблочного уксуса для для вашей красоты и здоровья.
С заботой о вас, Наталья Аверина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий