вторник, 18 октября 2011 г.

Яблочный уксус для красоты и здоровья (рецепты приготовления и применения). Часть 1

В своей рассылке Рецепты красоты. Делаем косметику сами. я неоднократно упоминала о применении натурального яблочного уксуса.

Думаю, пришло время рассказать об этом удивительном напитке подробнее.
 При правильном применении это вещество поможет вам сохранить молодость, здоровье и красоту.

Трудно даже вообразить с каких давних времен известен человечеству уксус.

В естественных условиях он получается при брожении перезревших плодов с участием кислорода и уксусных бактерий.

Кто и когда заметил уникальнейшие свойства уксуса  предохранять продукты от порчи неведомо. Природная кладовая одарила человечество натуральным консервантом, который способен защитить пищу от бактерий и дрожжей. Уксус является природным антибиотиком. Одно только это возводит его на пьедестал почета.

 В более поздние времена стали применять это средство  для исцеления, в косметических целях, в кулинарии.



Насчитывается более 60 разновидностей уксуса, но самый распространенный и простой в приготовлении и применении - яблочный.
 Еще в Древнем Египте он хорошо был известен. В сумке древнего египетского лекаря яблочный уксус был обязательным препаратом. Им обмывали раны, поскольку он обладает противогрибковым и антибактериальным действием.

Эти же его свойства содействуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
Известный факт: любой уксус расщепляет белки и жиры. Это означает, что он, как бы предварительно "переваривает" пищу (вспомните шашлык - предварительное маринование сокращает время его приготовления). Вот и получается, что нагрузка на пищеварительный тракт уменьшается и он может свои функции выполнять лучше.
 Мало того, наш организм сам ежедневно вырабатывает 100 грамм уксусной кислоты для того, чтобы переваривать жир.

Яблочный же уксус не только придает пикантность блюдам, но и заботится о нашем здоровье, поддерживая кислотно - щелочной баланс в физиологических пределах, что является очень важным показателем, от которого зависят наше здоровье и продолжительность жизни.

Красавица Клеопатра, египетская царица, почитала уксус, как важнейшее средство для сохранения здоровья и красоты.

Рецепты Клеопатры

Для того, чтобы кожа становилась упругой и эластичной, служанки натирали тело царицы после принятия ванны смесью яблочного уксуса с оливковым маслом (пропорции 1:1).
Что мешает вам делать тоже самое?

Клеопатра никогда ни в чем себя не ограничивала во время застолий, а были они продолжительны и обильны. Она пробовала и оценивала все блюда. Однако, в конце каждой трапезы служанки подносили ей хрустальный кубок с яблочным уксусом разбавленным водой наполовину. Уксус помогал организму расщеплять жиры и проблем с пищеварением не было. Это секретное оружие помогало царице поддерживать отличную форму.
Вот вам и ответ на вопрос: "что бы такое съесть, чтобы похудеть?", а вернее - не поправиться.

А это слова американского врача Д. С. Джарвиса, который оставил карьеру окулиста и отоларинголога и увлекся натуропатией:
"Народная медицина представляет особый интерес для тех, кто не признает неизбежного приближения старости и ухудшения физического состояния организма, а предпочитает направлять свою жизнь таким образом, чтобы быть здоровым, активным и стойким к болезням до конца своих дней."

Особое внимание Джарвис уделял яблочному уксусу с медом. Он считал, что эти продукты - лучшие средства оздоровления из всех, имеющихся в природной кладовой.

Одним из чудес природы является набор минеральных элементов, участвующих в функционировании организма человека. Нашим организмом используются все минеральные элементы, кроме серебра и золота.

Так вот вам элементарный рецепт, который удовлетворит потребности организма во всех минеральных элементах.

Что нужно
  • Две чайные ложки меда.
  • Две чайные ложки яблочного уксуса.
  • Стакан воды.
Применение

Растворяем в воде мед и уксус и употребляем сколько угодно раз в зависимости от умственных и физических нагрузок.

Я свой день начинаю именно с этого напитка. Это мой первый завтрак. Вкус у него очень приятный (напоминает сидр).

В уксусе - весь набор минеральных элементов, содержащихся в яблоках читать здесь. В меде - минеральные элементы из нектара цветов.

Еще раз напоминаю: речь идет о НАТУРАЛЬНОМ яблочном уксусе. Синтетический может навредить вашему здоровью!

В следующих статьях я расскажу, как самостоятельно приготовить этот целебный напиток, как еще можно его использовать для красоты и здоровья.

С надеждой, что вам это интересно, Наталья Аверина. 








10 комментариев:

  1. Да, то , что уксус способствует похудению - это верно, но не написано, что длительное применение вызывает язву, а так же рак желудка. Знаю по своим пациентам, которые в течении 2 лет употребляли уксус по всевозможным рецептам. Поэтому, при описании рецептов, подчёркивайте, что только здоровым людям( без дизбактериоза, гастрита и прочего букета). Рекомендую,как врач натуропат, делайте перестраховку для себя.Блог ваш читаю и очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Я решила написать серию статей о яблочном уксусе. Эта, так сказать, обзорная. Далее, конечно же будет идти речь про противопоказания. За добрые слова - низкий поклон.

    ОтветитьУдалить
  3. Уже лет 5 пью по утрам воду с уксусом и мёдом., только оговорюсь, что с весом до 65 кг достаточно 1 ч.л. на стакан воды. Никакой язвы и других болячек нет, хотя гастрит заработала ещё в студенческие годы. Мёд обладает щелочной реакцией, поэтому нейтрализует кислоту.

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда приятно иметь дело с единомышленниками! Однако, противопоказания есть. Об этом - в следующей статье.

    ОтветитьУдалить
  5. О пользе яблочного уксуса слышала не раз, очень интересно, буду ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
  6. Я сама принимаю НАТУРАЛЬНЫЙ яблочный уксус уже порядка 3-4 лет с перерывами.У меня камни в желчном (сразу оговорюсь-3 года болей нет.В прошлом году делала узи.Остался один ещё и в уменьшенном варианте.Зимой сделаю ещё.Посмотрим,что на этот раз будет) и так по мелочи.Сильного похудения не гарантирую,но,если рецепты совместить со своими ощущениями,то можно сильно изменить свою жизнь к лучшему.Всегда прислушивайтесь к своему организму.Все правила придуманы такими же людьми.И для каждого конкретного человека требуют своей корректировки. Наталья,спасибо Вам за такие подробные и красиво оформленные статьи. Про Клеопатру я и не знала.Хотя уксусом обтираюсь периодически.Мама подсказала. )))

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Оля, в любом деле нужен индивидуальный подход. Организм настолько умен, что всегда даст понять, что ему не подходит. По поводу похудения с помощью яблочного уксуса: он, скорее не позволяет поправляться, если съели что-то лишнее. Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  8. Самой распространенной дозой для оздоравливающего эффекта является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленных в теплой воде за полчаса до еды 2 раза в день. Такая доза предписывается даже людям с повышенной кислотностью. Дешево и сердито, да к тому же очень вкусно. Но не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздоровления. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред. Кроме того, нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации. Такой уксус также не принесет пользы.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Константин, за комментарий. Все уточнения и противопоказания показаны в следующих статьях об этом удивительном напитке.

    ОтветитьУдалить