суббота, 17 декабря 2011 г.

Природная кладовая: чайный гриб для красоты и здоровья

Во времена советского периода банку с чайным грибом можно было увидеть чуть ли ни на каждой кухне. Размножался он легко и быстро, а потому кочевал из дома в дом. Все пили настой чайного гриба, особо не задумываясь, что он дает и зачем нужен. Пили, потому что вкусно (настой похож на лимонад).
 Со временем страсть к этому напитку поутихла (возможно, сказался период тотального дефицита времен перестройки, когда сахар был по талонам), его заменили экзотические напитки, напичканные консервантами, красителями и прочей дрянью, пригодной для мытья унитазов, а зря... .

Постараюсь напомнить вам, что из себя представляет чайный гриб, зачем он нужен, какими полезными свойствами обладает.
Конечно же приведу рецепты с его использованием для красоты и здоровья. Вы в очередной раз убедитесь, что во многих случаях можно быть здоровыми и красивыми без помощи химических препаратов и услуг косметологов.

Когда поможет настой чайного гриба


  • желудочно - кишечные заболевания;
  • болезни желчного пузыря и печени;
  • гипертония;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • атеросклероз;
  • ревмокардит;
  • полиартрит;
  • головная боль неврологического характера;
  • бессонница;
  • сердечные неврозы;
  • простуда;
  • хронический насморк;
  • стоматит;
  • ангина;
  • дизентерия;
  • почечно - каменная болезнь;
  • ожоги;
  • запоры.
Настой чайного гриба очищает организм от шлаков и ядов, укрепляет его, убивая вирусы. Его можно пить всем, противопоказаний по применению настоя чайного гриба не обнаружено.

Чуть - чуть истории и рецепт приготовления

История происхождения чайного гриба по сей день не совсем ясна. Так же не совсем понятно, кто и когда завез его в Россию.
Давайте не будем с этим разбираться.
Главное - кладовая природы подарила нам это чудо, которым грех не воспользоваться.

С биологической точки зрения чайный гриб - это симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Это живая биохимическая лаборатория, которая превращает сладкий чайный напиток в эликсир, могущий служить, как профилактическим, так и исцеляющим средством при многих заболеваниях и в косметологии.

Уход, разведение чайного гриба, а также способ приготовления его настоя - дело простое и не трудоемкое.
Чайный гриб неприхотлив и живуч, может переживать неблагоприятные воздействия.
Представляете, сколько в нем силы, которую он может передать и вашему организму?

Что нужно

  • чайный гриб (см. картинку);
  • 3 - 5-литровая стеклянная банка;
  •  кусок марлевой ткани в 4 слоя;
  • настой чуть теплого спитого чая;
  • 100 грамм сахара на каждый литр чайного настоя.

Как приготовить
  • растворить сахар в настое спитого чая;
  • залить этим раствором чайный гриб в банке;
  • накрыть банку марлей;
  • поставить в светлое место, но без прямого попадания солнечных лучей.
Через 5 дней газированный, вкусный, целебный напиток готов (первый раз этот процесс займет, правда, 7 - 8 дней).
Сливаете его в другую посуду, плотно закрываете, храните в холодильнике.
Чайный же гриб заливаете следующей порцией сладкого чайного раствора.

Для приготовления чайного кваса (иногда так называют настой чайного гриба) не обязательно использовать только черный чай. Настоянный на зеленом чае, напиток получается еще более целебным (им можно полоскать после еды рот, т. к. некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы).
Однако, в этом случае есть противопоказания. Напиток, настоянный на зеленом чае не показан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, а также гипотоникам (зеленый чай более резко воздействует на сосуды и ЖКТ).

При заваривании чайного настоя можно добавлять любые травы, которые не противопоказаны вашему организму и отвечают вкусовым пристрастиям.Такие добавки делают квас разнообразным по вкусу и целебному воздействию.

Забегая вперед, скажу, что месячный настой чайного гриба даст вам чайный уксус, который тоже можно использовать для красоты и здоровья, о чем будет сказано ниже.

Как принимать

Самое полезное - это пить настой чайного гриба (чайный квас) утром натощак (за 30 минут до еды) и на ночь (часа через два после ужина).
Утром напиток подготовит пищеварительную систему к дневной нагрузке.
Прием же на ночь поможет продезинфицировать желудок, успокоить нервы, улучшить сон.
Непосредственно перед приемом пищи, сразу после еды и во время таковой принимать чайный квас не рекомендуется.

Как ухаживать

Как было сказано выше, чайный гриб живуч и неприхотлив, однако, как любой живой организм, он требует ухода, но это не сложно.
По мере использования, чайный гриб будет расти. Когда он разрастется, следует вынуть его из банки, промыть в проточной воде, отделить часть гриба и поделиться с кем-нибудь, а оставшуюся часть использовать дальше.

В летнее время промывание надо делать каждые 2 недели, а зимой - каждый месяц.
После промывания гриб настаивается дольше обычного, постепенно набирая силушку. Сначала он будет висеть в банке по диагонали, затем примет горизонтальное положение.
Все очень просто!

Рецепты для здоровья с использованием настоя чайного гриба

Ожог заживет без следа, если прикладывать на него тонкий слой грибной массы, меняя по мере высыхания до тех пор, пока не пройдет покраснение.

Мастит, грудница (воспаление молочной железы) исчезнет за 5 - 7 дней, если к больному месту прикладывать кусочек чайного гриба, сверху - марлю, затем закрыть пергаментом (не полиэтилен!). Этот же компресс используется при лечении трофических язв.

Ангина пройдет за сутки, если 10 раз в день и более полоскать горло настоем чайного гриба по 10 - 15 минут.

Язвенный стоматит (даже тяжелая форма) пройдет за 3 -5 дней, если полоскать рот 5 - 6 раз в день настоем чайного гриба. Улучшение наступит уже на 2-ой день.

Неприятный запах и вкус во рту пройдет, если прополоскать рот месячным настоем чайного гриба.

Темные пятна на зубах, если таковые имеются, исчезнут при полоскании рта после процедуры чистки месячным настоем чайного гриба.

Пневмококковые конъюнктивиты,
хронический блефаро - конъюнктивит,
запущенные формы гнойных каротитов излечиваются при закапывании в глаза настоя чайного гриба.

Насморк пройдет, если использовать ватные тампоны, пропитанные настоем чайного гриба. Для большего эффекта следует менять тампоны каждые полчаса.

Ячмень пройдет, если при его появлении на больное место наложить салфетку, смоченную в настое чайного гриба и подержать 30 минут.

При сахарном диабете больным важно задействовать все внутренние резервы организма для борьбы с заболеванием, повысить жизненный тонус. Чайный квас нормализует углеводный обмен, что весьма полезно для больных сахарным диабетом, поэтому им следует пить настой чайного гриба в течении всего дня каждые 3 - 4 часа.

Запоры перестанут мучить, если  пить по полстакана чайного кваса за 30 минут до еды. Он нормализует и регулирует работу ЖКТ, подавляя болезнетворную гнилостную микрофлору.

Переедание, особенно на ночь (так иногда бывает!) можно облегчить, выпив полстакана чайного кваса. Неприятные ощущения исчезнут, т. к. квас прекрасно нейтрализует мочевую кислоту (весьма вредную для организма), образующуюся в процессе обмена веществ.

Дизентерия начнет отступать уже на второй день, если пить по 100 грамм чайного кваса за 1 час до еды с последующим лежанием в течение часа на правом боку, возбудители начнут исчезать.

При лечении печени и желчного пузыря полезно пить чайный квас. Он растворяет камни в желчном пузыре, выводит из организма антибиотики, защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Холестерин значительно уменьшится в крови при постоянном употреблении настоя чайного гриба.


Добавляя в чайный настой для чайного кваса различные травы, можно избавиться и от других заболеваний.
Возникнут вопросы - задавайте в комментариях, расскажу все, о чем знаю.

Рецепты для красоты с использованием настоя чайного гриба

В бесплатной рассылке, буквально в первом письме, описан рецепт великолепного тоника для тела см. здесь. Яблочный уксус в этом тонике можно с успехом заменить чайным уксусом (месячным и более настоем чайного гриба).
Если вы будете использовать эти тоники, чередуя их, - это принесет вашей коже еще большую пользу!

Там же описан способ пиллинга с использованием органических кислот. Чайный уксус великолепно подходит для этой процедуры. Делайте такой пиллинг один раз в неделю и кожа будет розовой и свежей.

Рецепты для ног


  • Избавиться от неприятного запаха ног поможет ванночка из чайного уксуса. Можно просто протирать им ноги. 


  • От пяточной шпоры можно избавиться, если на, предварительно распаренные в горячей воде с содой, ноги наложить кусочек чайного гриба, либо салфетку, смоченную в его настое (смачивать салфетку по мере высыхания).


  • От "натоптышей", сухих и мокрых мозолей и вообще от ороговевших мест на ступнях ног поможет чайный уксус.
Перед сном надо сделать 10 - минутную теплую мыльную ванночку для ног, затем наложить на проблемное место кусок ткани, смоченный в чайном уксусе, закрепить ткань бинтом, сверху надеть хлопчатобумажные носки. Оставить компресс на всю ночь. Делать так до тех пор, пока проблема не исчезнет.

Рецепты для рук


  • В одной из статей про яблочный уксус я рассказывала о секрете Клеопатры см. здесь.
Так вот, если смешать в равных пропорциях настой чайного гриба и оливкового масла, получится великолепное средство для ухода за потрескавшейся, шершавой кожей рук.
Использовать его надо после каждого мытья рук, а особенно на ночь. Если наденете на ночь еще и перчатки - эффект усилится.
Впрочем, эта смесь годится и для всего тела в целом.
  • Появление белых пятнышек на ногтях, ломкость (также и выпадение волос) говорит о нехватке в  организме натрия, кальция и кремневой кислоты.
Все эти элементы есть в настое чайного гриба, поэтому постоянное его употребление (не менее 1,5 месяцев подряд) восполнит их дефицит. Ногти и волосы будут великолепны!
  • Перед нанесением лака на ногти будет очень уместно протереть их настоем чайного гриба. Он очистит ногтевые пластины от жира и лак будет держаться дольше.

  • Не стоит огорчаться, если вы заметили на руках, так называемые, "старческие" темные пятна. Это можно поправить, смешав 1 чайную ложку лукового сока с 2 чайными ложками настоя чайного гриба. Наносите эту смесь на руки перед сном (до утра не смывать) регулярно и пятна осветлятся.
Рецепты лосьонов для лица
  • Для всех типов кожи подойдет такой лосьон: смешать 50 мл настоя чайного гриба с 30 мл минеральной воды без газа. Протирать им лицо утром и вечером перед нанесением крема. Хранить в холодильнике.

  • Лосьон для жирной кожи: смешать 100 мл настоя чайного гриба с 50 мл настоя цветков лаванды. Протирать кожу по мере необходимости. Хранить лосьон в холодильнике.

Настой цветков лаванды: 1 ст. л. сырья залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить.

  • Для проблемной кожи надо сделать такой лосьон: нагреть на водяной бане 200 мл чайного уксуса до 70 градусов и залить им смесь из 10 гр аптечной ромашки и 20 гр сухих цветков лаванды. Плотно закрыть крышкой и держать так двое суток. После этого - процедить в стеклянную посуду с плотной крышкой, хранить в холодильнике. Протирать   лосьоном кожу ежедневно после умывания.
Это лишь небольшой список рецептов с использованием настоя чайного гриба и чайного уксуса. Все их в одну статью вместить невозможно. Будут вопросы, задавайте в комментариях.


В заключение приведу рецепт от целлюлита. Куда же без него... Весна приближается, а там и лето не за горами. Пора убирать "апельсиновую корку".

Устранение целлюлита (обертывание с ментоловым маслом)


Что нужно

  • 5 мл настоя чайного гриба;
  • 10 гр цветков календулы лекарственной;
  • 30 мл сока черной смородины;
  • 150 мл ментолового масла.
Как приготовить
  • сок смородины смешать с ментоловым маслом;
  • залить этой смесью цветы календулы;
  • добавить настой чайного гриба и перемешать;
  • настоять в темном, прохладном месте 2 дня;
  • процедить.
Применение

Следует намочить хлопчатобумажную салфетку в приготовленном растворе и наложить на проблемный участок. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, а затем закрепить примочку тканью. Держать эту конструкцию надо 3 часа. После этого удалить и протереть тело влажным полотенцем.
Делать такую процедуру нужно 3 раза в неделю. Курс применения - 1 месяц.

Время пошло, дорогие мои! Делайте и применяйте!

Будьте здоровы и красивы!

С заботой о Вас, Наталья Аверина.

















14 комментариев:

  1. Где же взять чайный гриб?!

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, я его купила на рынке у бабушки. Можно поспрашивать у знакомых. Массового производства гриба нет, но ищущий всегда находит. У меня, например, всегда так, если я чего-то очень хочу, судьба мне часто делает подарки.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за такую подробную статью! Честное слово.я не знала, что чайный гриб настолько полезен!Надо найти обязательно!

    ОтветитьУдалить
  4. Пожалуйста! Уверяю Вас - не пожалеете. Главное, что он при всех своих достоинствах - абсолютно безвреден.

    ОтветитьУдалить
  5. дорогие дамы..... у меня есть чайный гриб, могу поделиться.

    ОтветитьУдалить
  6. Это было бы замечательно! Напишите, пожалуйста, в каком городе Вы живете, как с Вами можно связаться. Вы можете сделать для кого - то доброе дело.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью! Вспоминаю детство: у нас всегда был этот гриб.
    Отличный напиток! Настаивался он у нас дня 2-3 ...
    Тогда получался приятный кисленький напиток, как натуральный сок.
    Если 3-5 дней: газированный сок. Очень приятный на вкус и очень полезный. Помню, был случай...
    Уезжали в отпуск, гриб помыли, залили свежим раствором, а старый напиток оставили в другой банке просто на столе.
    Какое же было удивление, когда через полтора месяца мы вернулись из отпуска: В той банке, где мы оставили недопитый настой гриба, плавал новый тоненький гриб диаметром с банку!
    Буду обязательно искать гриб, или так найду, или куплю.

    ОтветитьУдалить
  8. Представляете, какая сила жизни в этом грибе! Он неприхотлив и живуч. Все эти свойства гриб передает нашему организму через настой. Обязательно вспомните детство и наслаждайтесь этим замечательным напитком!

    ОтветитьУдалить
  9. Наталья! Среди весенних первых дней
    8 Марта всех дороже!
    На всей Земле для всех людей
    Весна и женщины похожи.
    Успехов Вам, здоровья Вам
    И счастья Вам желаю
    И с первым праздником Весны
    Сердечно поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  10. С прошедшим праздником весны!!! Мои самые искренние поздравления девушкам блогерам, лучшей половине, не только виртуального пространства, но и нашей реальной жизни!!! Улыбок, счастья и здоровья, хорошего настроения, и желания для достижения новых высот!!! С Праздником!!! Ура!!! =)

    ОтветитьУдалить
  11. Знала о грибе давно(даже пила ),но только из Вашей (очень подробной статьи) узнала об его уникальных целебных свойствах!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  12. На здоровье, Васелина! К сожалению, многие в наши фастфудовские времена забывают о природных дарах. Рада, что смогла рассказать Вам что - то новое.

    ОтветитьУдалить